14 весомых аргументов в пользу e-mail маркетинга

Остались еще на свете маркетологи, которые считают email маркетинг малопродуктивным и равным спаму. Однако инструмент продемонстрировал свои широчайшие возможности в области продвижения и способен:

  • конвертировать посетителей, оставивших контакты, в покупателей;
  • мотивировать состоявшихся клиентов на повторные приобретения;
  • повышать уровень доверия, предоставляя подробную информацию о товарах и услугах;
  • внушать нужную информацию о конкурентах;
  • провоцировать на совершение целевого действия (звонок, регистрация, посещение).

По результатам исследования Criteo стало известно, что email маркетинг приносит онлайн-магазинам около 24% прибыли. Тогда как лидер в этой области – СЕО – зарабатывает немногим больше (около 38%).

Становится понятным, почему ни одна современная стратегия продвижения не обходится без email маркетинга:

  • электронная почта имеется у 34% (это 2,5 млрд населения планеты);
  • суточный объем писем составляет 196 млрд, из которого большая часть – 109 млрд – приходится на деловую переписку;
  • обширная перспектива роста (по прогнозам, на 1 год количество пользователей вырастет до 2,8 млрд);
  • солидная прибыль (на потраченный 1 у.е приходится 40 у.е. приобретенных, что выше, чем ROI медийной рекламы).

Не воспользоваться такими преимуществами было бы неправильно. Поэтому, если вы еще сомневаетесь в эффективности и надежности инструмента, давайте вместе разберемся, чем полезна рассылка для онлайн-бизнесов любых видов и мастей.

1. Привлекает больше клиентов, чем социальные медиа

Социальные медиа – крайне важный инструмент, так как помогает наладить связь с пользователем, что в результате повышает конверсию.

Но! Email маркетинг на порядок выше медиа, когда мы говорим о конкретном действии – конвертации посетителя в покупателя.

2. Стоит дешевле, чем другие каналы продвижения

Email маркетинг стоит дешевле, чем традиционные методы продвижения. Однако в процессе внедрения метода вам потребуются дополнительные вложения (на автоматизацию, отслеживание и оценку e-mail рассылки, которая может включать в себя тысячи писем). Однако рентабельность маркетинга остается более высокой, чем у прочих технологий.

Метод продвижения предполагает момент удешевления услуги. Чем больше клиентов реагирует на e-mail рассылку, тем дешевле процесс донесения информации.

3. Обращается к конкретному пользователю

Речь ведется не только о том, что в письме вы обращаетесь к пользователю по имени, хотя это не менее важно. Письма с обращением по имени демонстрируют повышенный процент открытий (22,2%).

Суть в том, что рассылка помогает сегментировать ЦА на группы и работать с каждой группой отдельно. Через соцсеть вы обращаетесь ко всей аудитории, через e-mail рассылку – к конкретному посетителю. При этом вы получаете необходимые сведения, которые помогут зацепить человека и повысить его лояльность по отношению к компании (рассказывайте о событиях, происходящих в его городе, в сфере его интересов).

Правильно сформированная рассылка повышает лояльность потенциального клиента или партнера, не вызывая ассоциаций со спамом. Обратиться к ушедшим посетителям максимально корректно также в силах электронного маркетинга.

4. Привлекает тех, кому нравится ваша компания или продукт

Люди добровольно подписываются на e-mail рассылку, что свидетельствует об их заинтересованности и желании общаться с вами посредством почты. Это способствует автоматическому повышению конверсии.

5. Идеально реализует импульсные продажи

Email рассылка дает уникальную возможность приобретения товара или услуги за несколько кликов. Воспользуйтесь этой возможностью, придумав яркий СТА и добавив в письма кнопку для простого совершения действия. Тогда вы получите результат, превышающий возможности традиционных методов.

6. Просто создается

Чтобы составить привлекательное письмо, узкоспециализированные навыки не нужны. Что нужно? Простой формат, лаконичная информация, выгода, расписанная на пальцах, и красочные картинки или видеоролики. Только простота, только контент!

7. Провоцирует на действие

Секрет email маркетинга состоит в ориентированности любых писем на действие. Получив письмо, вы с ним что-то обязательно совершаете (отвечаете, пересылаете, подтверждаете регистрацию). И эта глубинная ориентировка на ответ служит причиной высокой конверсии.

8. Легко анализируется

Email маркетинг обладает еще одним неоспоримым преимуществом. Используя его, вы без труда поймете, приносит маркетинг ожидаемый итог или нет.

Сервисы по управлению письмами сразу же покажут вам количество открытых, прокликанных и конвертируемых писем. Если объемы малы, вы быстро сможете переориентироваться и исправить ошибки.

9. Имеет богатейшие перспективы

Чем больше людей пользуется смартфонами и планшетами, тем чаще проверяется почта и письма. Если вы думаете, что социальные сети полностью заменят собой электронную почту, то крупно ошибаетесь. Около 91% владельцев мобильной техники используют ее для проверки почты и только 75% – для общения в соцсетях.

10. Добавляет оперативности

Традиционная реклама не в состоянии донести актуальную информацию в первые секунды ее появления, а email маркетинг – в состоянии. Всего 2-3 секунды потребуются для отправки письма, что дает потенциальному покупателю фору во времени и подталкивает его на мгновенную реакцию.

11. Подходит для любой сферы деятельности

E-mail рассылку могут использовать все без исключения. Причем средние показатели эффективности инструмента во всех сферах бизнеса примерно одинаковы и приближаются к 24%.

12. Поддерживает простую и бесплатную обратную связь

E-mail рассылка – удобный способ не только раздавать информацию, но и получать обратную связь от клиента. С ее помощью пользователь может задать вопрос, уточнить особенности покупки, исправить заказ, что существенно облегчает его жизнь.

Ваши возможности становятся еще шире. Но их следует использовать деликатно, чтобы с помощью писем получить ценную информацию о продукте и услугах. Если вы получаете отзывы, обязательно прокомментируйте их. Весь материал можно использовать для дальнейших e-mail рассылок, чтобы расширить общение.

13. Формирует вирусный эффект

Письма с интересным контентом охотно распространяются по сети – пересылается по почте, расшаривается в соцсетях. Таким образом, ваши пользователи бесплатно расширяют базу ваших покупателей.

14. Создает благодатную почву для покупок (взращивает лиды)

Вполне естественно, что некоторые посетители не согласятся делать у вас покупки. Однако подогревающее письмо поможет подтолкнуть их к этому. В таких письмах вы можете интересно рассказать о товаре и решаемой им проблеме, поделиться узкоспециализированными нюансами и предложить скидку на последующую покупку товара при вступлении в группу. Все это увеличивает вовлеченность подписчиков.

В заключение

Email маркетинг – один из продуктивных способов обращаться и завязывать общение с вашей ЦА. Технология помогает не только нарастить объем повторных продаж и допродаж, но и серьезно подкрепить имидж компании, выживая конкурентов и создавая доверительные отношения с потенциальными заказчиками. Однако, как и в случае с другими инструментами продвижения, чтобы добиться весомого результата, вам потребуется профессионально разработанная стратегия.

Email маркетинг считается одним из самых сложных направлений маркетинга. Но если вы хотите воспользоваться его возможностями, не затрачивая силы на изучение специфики, агентство email маркетинга Allwrite предлагает свою квалифицированную помощь.

Наши специалисты изучат ЦА, проведут сегментирование, выберут подходящие темы, составят увлекательные и полезные письма, автоматизируют процесс и проанализируют полученный результат – сделают все, чтобы электронный маркетинг принес описанные выше преимущества.