9 неочевидных заблуждений о копирайтинге
9 неочевидных заблуждений о копирайтинге

Копирайтинг постоянно на слуху. Написание продающих текстов то превозносят до небес, то с фанфарами хоронят. И в результате тень падает на всю сферу и людей, работающих в ней. Поэтому мы решили собрать и разобрать стереотипные заблуждения о копирайтинге, с которыми регулярно сталкиваемся.

1. Копирайтером без труда станет каждый, кто способен писать сочинения

Заблуждение, которое затрагивает самую суть копирайтинга. Когда клиент обращается в нашу студию, он рассчитывает получить не просто красивые тексты. Его интересуют тексты, способные убеждать и продавать. За это, собственно, он и платит.

Если вы умеете писать ТАКИЕ тексты, то стали копирайтером. Если нет, то 10 баллов за школьные сочинения вам не помогут.

2. Копирайтер и журналист – понятия идентичные

Копирайтер может быть журналистом, а журналист – копирайтером. Но это вовсе не означает, что эти две профессии идентичны.

Задача журналиста – осветить проблему и подтолкнуть читателя к выводам. И здесь методы воздействия одни. Задача копирайтера – убедить человека сделать конкретное действие: звонок, заказ или покупку. И методы он использует другие.

Журналист предлагает подумать в заданном направлении, копирайтер ведет клиента к целевому действию. Соответственно, первый может позволить себе прозрачные намеки и горячие факты, а второй придерживается четкой схемы действия.

3. Копирайтер без филологической«корки» – не копирайтер

Считается, что копирайтер должен иметь филологическое образование. Наша практика показывает, что филологическая «корка» – желательное, но необязательное условие. Достаточно того, что вы умеете грамотно излагать мысли, помните правила орфографии и пунктуации и имеете углубленные знания в какой-либо сфере (строительство, медицина, психология, проектирование зданий и т.д.).

Что более важно для копирайтера? Умение убеждать и продавать. То есть знать основы искусства продаж, рекламы и маркетинга. Филологов, как мы знаем, этому не учат, а если и учат, то поверхностно.

Копирайтер всегда может нанять корректора, который будет проводить корректуру текстов (если, например, работает на фрилансе и имеет неплохую клиентскую базу). В штате некоторых студий есть и корректоры, и редакторы. Но сможет ли копирайтер нанять специалистов по рекламе и маркетингу, чтобы составлять эффективные тексты?

4. Копирайтер – все тот же наемник, только в веб-области

Если речь идет о копирайтере, который работает в студии, то это утверждение оправданно.

Если мы говорим о специалисте-фрилансере, который ищет клиентов самостоятельно на специальных сервисах, то о наемнике не может быть и речи.

Наемный работник имеет соцпакет и гарантии, тогда как фрилансеру приходится рассчитывать только на себя. Сколько заработал, столько и получил. Не более того.

Однако у фрилансера больше перспектив для роста. Он может стать и бизнесменом, если будет использовать навыки для продвижения собственного продукта. Это даст широкие возможности в плане продвижения и выделит на фоне конкурентов.

5. Хороший копирайтер пишет грамотные и красивые тексты, которые приятно читать

Нельзя не согласиться. Однако в этом утверждении не хватает одной и главной черты хорошего копирайтера.

Мы уже говорили о ней. Это умение писать убеждающие и продающие тексты. Именно этого ожидает от нас заказчик. Именно за это он готов платить.

6. Копирайтер-мужчина внушает больше доверия, чем копирайтер-женщина

Всего лишь необоснованный гендерный стереотип. Как у мужчин, так и у женщин имеется уйма достоинств. И среди мужчин, и среди женщин встречается одинаковое количество плохих и хороших специалистов.

7. Копирайтинг – это «волшебная палочка», которая помогает продавать все и всем

Вредное заблуждение, в которое верят не только копирайтеры-новички, но и заказчики.

Не забывайте, что для выгодных продаж важна еще и суть коммерческого предложения. Если вы намерены продать услугу тому, кому она не нужна, эффективный текст не поможет.

Для чего вообще мы пишем тексты? Чтобы усилить желание купить товар. Это значит, что наша аудитория – люди, которые уже были заинтересованы в приобретении товара и подыскивали подходящего продавца. Созданный текст помогает им принять решение купить товар/заказать услугу именно у вас.

8. Копирайтинг мертв или умирает

Когда одни уповают на всемогущий копирайтинг, вторые его хоронят. Одной из последних причин в очередной раз похоронить копирайтинг стало появление видео-продажников.

Статистика показала, что продающие видео часто демонстрируют большую конверсию, чем традиционные тексты.

Давайте подумаем, что есть видео-продажник. Это продающее видео, которое имеет продуманный сценарий. Если вы создаете сумбурное видео, в котором отсутствует какая-либо логика, будет ли оно продавать? Безусловно, нет.

В чем кроется причина успеха видео? В грамотно составленном сценарии.Что нам потребуется, чтобы создать такой сценарий? Копирайтинг.

Говорить о смерти копирайтинга не имеет смысла. Как и любое другое явление, он периодически изменяет форму, сохраняя суть.

9. «Волшебные слова» - главный секрет успешного копирайтинга

«Лучшие в мире копирайтеры» придумали миф о «волшебных словах», в который легко поверить. И многие верят. И покупают диски с обучающими программами и перечнем «волшебных слов». И остаются с носом.

Почему? Ответ прост: мало знать слова «новинка», «секрет», «бесплатно».Необходимо уметь ими пользоваться.

Дайте двум художникам аналогичные краски, кисти и холсты. Один нарисует настоящий шедевр, а второй – ничего не стоящую картину. И причина не в инструментах, а в умении мастера.

Слова – тот же инструмент, который мы используем в своей работе. Одни и те же слова помогут переписать статью на сайте в настоящий шедевр или в малопригодный для продаж текст.

Слова – всего лишь средство, которое при разумном использовании будет приносить доход. И копирайтинг учит, как этого достичь.

Вывод

Как видите, копирайтинг – целое искусство продаж. И как любое искусство, он не может быть бесплатным или дешевым.

Копирайтинг дешево – это еще одно заблуждение, рассчитанное на скупых бизнесменов. Попадаясь на эту удочку, вы отдаете деньги за результат, который не принесет дохода. Хотите ли вы платить за воздух?

С чего начать?

Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

Описать портрет вашего типичного клиента.

Определить свои возможности, согласовать бюджет.

Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

Скачать презентацию

Запрос коммерческого предложения