Как превратить посетителя в покупателя
Как превратить посетителя в покупателя

Для начала напомним, что есть конверсия посетителей. Это соотношение посетивших станицу вашего лендинга или интернет-магазина и совершивших целевое действие (звонок, заявку, заказ, покупку).

Пример. Вы шьете сумки, доставляете суши или реализуете блоки для строительства. Сфера деятельности не так уж важна. Важно то, что хотите именно продать продукт. Сайт создан, трафик привлечен, каждый день ваш веб-ресурс посещает 2000-3000 пользователей. Но для вас важно скорее то, сколько активных посетителей совершат на сайте действие: закажут суши, купят сумку или приобретут оптом 1000 блоков строительных. Чем больше полезных действий совершит посетитель, тем выше конверсия.

Средний показатель конверсии

Нормой считается конверсия 1,5-2%. Это значит, что из 2000 посетителей совершили какое-либо действие 30-40 человек. Грамотная оптимизация сайта, соответствующий контент, привлекательный дизайн, удобное пользование – показатели, которые только увеличивают конверсию.

Конверсия интернет-магазина

Посещая ваш веб-ресурс, человек хочет видеть привлекательный и опрятный внешний вид, удобную навигацию, интересный контент. И никак не надеется обнаружить битые ссылки, долго загружающиеся страницы или пустые окна вместо изображений. Поэтому увеличить конверсию интернет-магазина можно, повысив доверие к сайту. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Отслеживание показателей посещения доступно благодаря сервисам Яндекс.Метрика и Google Analytics. Например, благодаря личному кабинету Яндекса можно снимать показатели действий пользователя на сайте, наблюдая за передвижением курсора при обзоре его экрана. Таким образом можно обнаружить и исправить ошибки, которых вы, возможно, ранее не замечали.

Рассчитываем конверсию

Формула конверсии проста, поэтому вы легко сами можете определить ее процент. Скажем, за сутки сайт посетили 2000 человек, а 40 из них заказали суши с доставкой на дом. Итак, рассчитываем:

(40х100)/2000=2%

Как видим, это средний показатель конверсии, что весьма неплохо. При таком стабильном показателе ваш ресурс и продажи будут достаточно успешными.

Конверсия посетителей и продажи

Теперь поговорим о конверсии как об инструменте для продаж и продвижения своего бизнеса в интернете.

Точка интереса – магазин оффлайн

Сегодня очень много продаж совершается онлайн. Это очевидно. Однако звонки в офис или визит в оффлайн-магазин также имеют место быть. В этом случае менеджер включает уже мастерство искусного продажника, который с первых секунд разговора должен увлечь пользователя новой моделью фитнес-трекеров или привести посетителя к хиту продаж магазина – новому дивану. Но очень часто эти звонки и визиты – результат грамотного развития сайта, после серфинга по которому и появляется желание посетить магазин или позвонить.

Думаете, пользователь будет судорожно искать ваши контакты, если они скрылись за сотней картинок каталога или помещены в самом низу страницы мелким полупрозрачным шрифтом? Отнюдь. Он позвонит вашим конкурентам, которые позаботились об удобной и понятной навигации.

Создавайте в меню отдельную страницу с контактами, предусмотрите возможность обратного звонка, разместите адрес, карту с проездом и режимом работы – сделайте все возможное, чтобы найти вас был просто и удобно.

Точка интереса – лендинг или интернет-магазин

Вести бизнес и отчаянно надеяться, что продажи без рекламы в интернете будут увеличиваться с каждым разом – большое заблуждение, а также излишняя уверенность в своем товаре или услуге. Интернет – это не далекое будущее, а что ни на есть самая настоящая реальность, позволяющая не только формально быть предпринимателем, но и получать от этого большую прибыль.

Бизнесмены, которые уже пришли к этому, создают продающие страницы, в которых рассказывают о товаре и его преимуществах, демонстрируют работу наглядно, подкрепляют это блюдо отзывами клиентов и призывают сделать целевое действие.

Грамотно структурированные блоки + хороший текст + привлекательная инфографика = отличный мотиватор к покупке.

Обратите внимание еще и на то, что показатель конверсии – полное отражение качества трафика. Идеальный расклад – это целевой трафик, а не количество случайно кликнувших на ссылку и «мимо проходивших». Именно поэтому на привлечение целевых посетителей специалисты тратят немало сил и средств, которые при грамотном распределении полностью оправдывают себя.

Точка интереса – некоммерческий сайт (блог, новостник, форум)

Некоммерческие сайты не продают какой-либо продукт. Их основная цель – конвертировать случайного посетителя в постоянного читателя. И конверсия здесь зависит от количества тех, кто подписался на рассылку, оставил комментарий, зарегистрировался, скачал или загрузил файлы, совершал переходы на страницы и рубрики сайта.

Достичь активной реакции на деятельность блога, новостника или форума можно с помощью грамотного, интересного и качественного контента. Свежие новости, интересные статьи и обсуждение актуальных проблем позволят заинтересовать посетителя. А затем уже можете и зарабатывать на кликах по объявлениям.

Конверсия в интернет-маркетинге: многое зависит от кадров

Незримая и многоэтапная проверка на прочность – через нее проходит каждый товар или услуга перед покупкой. Заинтересованность рекламой, переход на веб-ресурс (лендинг, интернет-магазин), оценка удобства навигации, дизайна, текстовой информации – все это медленно или мгновенно ведет к покупке.

Каждый успешный этап продвижения товара или услуги – результат работы профессионалов: seo-оптимизатора, специалиста по директ-маркетингу, копирайтера, веб-дизайнера, менеджера по продажам и др.

Вывод

Высокий показатель конверсии сайта – результат усилий многих специалистов: начиная с создателя продукта и заканчивая мастерами интернет-маркетинга, которые умело его продвигают, не позволяя пылиться на полке полуподвального помещения оффлайн-магазина. И даже несмотря на то что конверсия в интернет-маркетинге сильно отличается от проходимости пиццерии, где каждый зашедший за редчайшим исключением конвертируется в посетителя, она дает неплохие результаты при грамотной работе.

С чего начать?

Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

Описать портрет вашего типичного клиента.

Определить свои возможности, согласовать бюджет.

Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

Скачать презентацию

Запрос коммерческого предложения