Как бесплатно привлечь внимание к контенту
Как бесплатно привлечь внимание к контенту

Это проще простого, если вы – международный портал BuzzFeed. У них 7 млн лайков на Facebook и 3 млн подписчиков в Twitter. Да еще достаточно и высокая совместимость с поисковыми системами, чтобы успешно конкурировать с любым сайтом.

Да что там говорить. Они могут запросто транслировать видео с сохнущей краской, и тысячи людей будут охотно смотреть и делиться им.

А если вы далеко не BuzzFeed или другой именитый портал? Если вы – малый бизнес без заметных профилей в соцсетях и ресурсов, доступных для медиагигантов в интернете? Такая ситуация – реальность многих бизнесов, ведь их публикации в блоге и другие попытки контент-маркетинга остаются в большинстве своем без внимания со стороны читателей.

Есть множество статей, иллюстрирующих бесподобные варианты контент-маркетинга, но большинство из них созданы порталами, близкими к BuzzFeed или Huffington Post, чьи материалы с жадностью потребляет давно сформировавшийся круг читателей. Этот случай не подходит для среднестатистического контент-маркетолога, поэтому ниже мы расскажем, как привлечь внимание к вашему контенту, если вам еще далеко до BuzzFeed.

1. Готовьтесь заранее

Если вы подготовили убойный и многообещающий материал, то у вас с самого начала должен быть готовый план по его распространению. Проведение информационных мероприятий и PR уже после публикации контента может серьезно снизить шансы на то, что материал заметят.

Безусловно, вы можете получить парочку перепостов, но добьетесь большего успеха, если начнете подготовку как можно раньше.

Налаживание отношений с авторитетными представителями отрасли является ключевым шагом на пути к публикации вашего материала во влиятельных масс-медиа. В конце концов, чьи письма вы с большей вероятностью прочтете: от тех, с кем вы никогда в жизни и словом не обмолвились, или от человека, с которым вы успели пообщаться не один раз?

Этот процесс может занять много времени, но он стоит ваших усилий. Если вы можете заполучить лидера мнений с тысячами подписчиков в Twitter или журнал с огромным охватом аудитории в Facebook, которые поделились вашим контентом, то они сделают почти всю работу за вас.

Лучший совет. Убедитесь, что вы связываетесь с нужными людьми. Бессмысленно высылать инфографику по тенденциям моды музыкальному редактору журнала.

2. Используйте убедительные данные

Предположим, интернет – это зал суда. Ваш веб-сайт отдали под суд, а ваши клиенты – присяжные заседатели. Ваша задача – защитить дело и выиграть заседание. Сделать это можно, предоставив только убедительные доказательства.

Та же ситуация с контентом. На фоне миллиона статей, которые создаются буквально каждый день, вам следует позаботиться о том, что ваш материал подкреплен только важными данными или влиятельным мнением. Иначе его полностью проигнорируют.

Например, вы хотите включить в статью данные опроса. Убедитесь, что у вас есть репрезентативная выборка, ведь обращаться к журналисту с данными, основанными только на 25 ответах, ну совсем не убедительно.

Получение убедительных данных не должно стоить вам кучу денег. Есть много бесплатных источников информации. Например, простой поиск по популярным запросам в Google Trends покажет, что сейчас интересует аудиторию. Также вы можете запросить информацию в государственных источниках.

Получение мнения специалиста в конкретной отрасли – это эффективный способ привлечения внимания к контенту, придающий материалу большую значимость и повышающий шансы на то, что им поделятся в соцсетях. Если вы работаете в коммерческой фирме, вам придется позолотить руку эксперта за оказанную услугу. Но если вам попался нужный человек, вознаграждение стоит того.

Лучший совет. Отправляя материал издательствам или в СМИ, начинайте с самых убедительных данных. Это поможет привлечь к себе их внимание.

3. Распространяйте эффективно

Люди создают и публикуют фантастический контент, а потом постоянно обновляют страничку в надежде увидеть, как увеличивается число пользователей, поделившихся ссылкой. Повторим снова: если вы не заручились поддержкой верной армии читателей, то вы точно будете разочарованы в результатах, а время и деньги можете считать выброшенными на ветер.

Вы должны кричать о вашем контенте на каждом углу и как можно громче. Если у вас есть профиль в соцсетях, размещайте там пост несколько раз в течение недели и даже месяца.

Если у вас есть список адресов для рассылки, напишите каждому и расскажите, что у вас произошло, предложите просто оценить это.

Наличие оплаченных мест для размещения текстов в СМИ и выделенный на это бюджет также важны для распространения контента. Недостаточно полагаться только на оплаченную рекламу, но она может быть очень эффективной при воздействии на целевую аудиторию. Вы можете использовать выделенные деньги для продвижения контента через соцсети, чтобы быстро повысить популярность своей группы или сообщества.

4. Связывайтесь с лидерами мнений в социальных сетях

Большая часть коммуникации с журналистами и влиятельными лицами проходит по телефону или электронной почте. Но не списывайте со счетов налаживание контакта через соцсети.

Twitter – идеальное место для знакомства с лидерами мнений и журналистами. У большинства писателей и редакторов есть профиль в Twitter, который они используют для сбора новостей, поэтому найти важный контакт не составит труда. Вряд ли у вас получится сразу заинтересовать их своим материалом, когда в запасе лишь 140 символов. Но это прекрасная площадка, чтобы как минимум заявить лидерам мнений о себе. Ретвитните их пост, оставьте комментарий на статью, то есть проявляйте свое внимание к их деятельности. Потом спросите, можете ли вы выслать им материал, который может быть им интересен. Это намного гуманнее, чем делать холодную рассылку.

Лучший совет. Не донимайте тем, с кем хотите наладить контакт. Кнопка отключения звука и блокировки неподалеку.

5. Используйте похожий контент

Раздумывая над материалом, вы определенно досконально изучили другие примеры со схожей тематикой. Но ни в коем случае не откидывайте в сторону эти идеи.

Если вы нашли схожий с вашим контент , которым читатели охотно делятся, это доказывает, что людям понравится и ваш материал. Используя такие инструменты, как Majestic или сервис ahrefs, вы можете проверить бэклинки, указывающие на другой контент, и создать список лиц, которым можно обсудить вашу идею.

Вы можете то же самое сделать в Twitter, используя BuzzSumo или SmmBox. Сервисы позволяют отыскать наиболее вирусные посты в социальных сетях по нужной тематике и мгновенно опубликовать их в своих группах или же составить список людей, которым можно предложить ваш материал.

Лучший совет. Не тратьте время на каждый бэклинк. Уделяйте внимание только самым влиятельным и имеющим большую аудиторию пользователей.

С чего начать?

Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

Описать портрет вашего типичного клиента.

Определить свои возможности, согласовать бюджет.

Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

Скачать презентацию

Запрос коммерческого предложения