Какой товар ВКонтакте продаётся лучше, а какой хуже
Какой товар ВКонтакте продаётся лучше, а какой хуже

ВКонтакте – удобная площадка для продвижения и продаж, которая имеет свою специфику. Поэтому одни товары здесь продаются хорошо, а другие – плохо. И есть еще исключения, которые в принципе невозможно продать через соцсеть. Поэтому задача любого бизнесмена заключается в том, чтобы определить, выгодно ему рекламировать ВКонтакте свою продукцию или нет.

Что выгодно продвигать ВКонтакте самостоятельно?

  • WOW-товары

Это новинки, эксклюзивная продукция или товары с привлекательной скидкой, решение о покупке которых принимается импульсно, а заказ оформляется в течение 2-3 часов.

Ставка делается на ощущение новизны и необычности. И поскольку товары продаются по сниженной цене, то решение принимается мгновенно.

Например, говорящий хомяк прямо-таки взорвал социальную сеть. Универсальную игрушку приобретали и детям, и взрослым. Понемногу ажиотаж и продажи упали. Однако это не принесло компании убытки, так как все желающие уже приобрели хомяка, а на смену ему пришли новые товары.

  • Товары массового спроса

Это товары, которые нужны всем и каждому вне зависимости от зарплаты, интересов и образования. Однако рекламировать ВКонтакте их нужно продуманно, поскольку клиенты уже могли приобрести аналогичную продукцию.

Например, игрушки, бытовая техника, компьютеры, услуги автосервиса – все это необходимо практически каждому человеку. Однако покупка может быть привязана к личным предпочтениям или сезону.

  • Дешевые товары

Это товары, которые приобретаются регулярно и без вреда для бюджета. В этом случае особое значение имеет место размещения рекламы, цена сервиса, пол и возраст покупателя. Поскольку не все мужчины стригутся в салонах красоты, и не все женщины закупаются покрышками для автомобиля.

Что выгодно продвигать ВКонтакте с помощью профессионалов?

  • Двухступенчатая схема продаж

Это товары или сервисы, которые стоят дорого. Поэтому на первом этапе клиенту продают выгоду и стоимость, предлагая попробовать продукт бесплатно, а на втором этапе – сам товар.

Выглядит это следующим образом. Когда клиент переходит по объявлению, ему предлагается оставить свой e-mail или телефонный номер для последующего получения бесплатной консультации, пробника, скидки или замера. Если это вызывает положительный отклик, осуществляется продажа самого товара.

Например, так распространяется программное обеспечение, косметика, обучающие курсы.

И даже если покупка не состоялась, у вас остаются контактные данные, которые можно использовать для продажи прочей продукции и сервисов.

  • Массовые продажи b2b

Это популярные продукты и сервисы, в которых нуждаются компании. В этом случае рекламное предложение демонстрируется представителю или владельцу бизнеса – человеку, принимающему решение о покупке.

Главная характерная черта такого типа продаж состоит в том, что компания получает обратную связь или контакты пользователя социальной сети на основе двух факторов:

  1. Наличие готового предложения с коротким циклом действия. У заказчика есть проблема, которую надо решить. Например, установить CRM. Он находит рекламу, переходит по ссылке и делает покупку.
  2. Получение контактов клиента. Клиент оставляет свои контакты в обмен на бесплатную консультацию, которая предлагается на странице интересующего его товара.

Так осуществляется продвижение услуг по разработке сайтов, услуг системы call-центров и юридических компаний.

Что сложно рекламировать ВКонтакте?

  • Товары b2b с длинным циклом сделки

Это дорогостоящие продукты, решение о приобретении которых принимают менеджеры и владельцы компаний.

Для всех предложений в социальной сети действует правило пяти минут. За это время потенциальный клиент должен просмотреть информацию о продукте, заинтересоваться им и принять решение о покупке. Однако сделки с товаром b2b невозможно осмыслить за 5 минут. Поэтому предложение сложной сделки ВКонтакте рассматриваться не будет.

Еще одно препятствие на пути таких сделок – наличие специализированных ресурсов (например, сайтов для организации тендеров). Их намного удобнее использовать для серьезных сделок.

  • Товары с узкой целевой аудиторией

Это продукты, которые требуются небольшой категории лиц. Если же он не интересует большинство людей, то и рекламировать его ВКонтакте смысла не имеет.

Например, сварочные костюмы, оборудование для дайвинга и прочее.

О чем нужно помнить, размещая рекламу ВКонтакте?

  • Пользователь приходит в соцсеть развлекаться, а не покупать
  • ВКонтакте – развлекательная площадка для общения и отдыха. Здесь пользователь может искать услуги фотографа, косметолога и прочее. Если же человеку нужно купить технику, в поисковике он без труда найдет необходимый сайт.

    • Пользователя нужно заинтересовать, чтобы вызвать желание покупать

    Реклама ВКонтакте работает не так, как в Google или Яндекс. Здесь не пользователь ищет продавца, а продавец – пользователя. Поэтому главная задача рекламного объявления – привлечь внимание.

    Обычно пользователь социальной сети переходит по рекламной ссылке, если:

    • реклама его заинтересовала;
    • предлагается особое условие продажи;
    • имеется острая необходимость в товаре.

    Например, пользователю необходим миксер, но он не рассчитывает покупать его сегодня вечером. И тут, заходя в социальную сеть, он видит привлекательное объявление о продаже миксера со скидкой и понимает, что должен купить его прямо сейчас, потому что это выгодно.

    Вывод

    Продумывая рекламную кампанию ВКонтакте, вы должны тщательно проанализировать все характеристики предлагаемого товара, целевую аудиторию, методы привлечения внимания клиента. Используйте технологии таргетирования аудитории с помощью инструментов «Церебро Таргет» и Publer. Только в этом случае ваша рекламная кампания принесет ожидаемый результат!

    С чего начать?

    Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

    Описать портрет вашего типичного клиента.

    Определить свои возможности, согласовать бюджет.

    Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

    Скачать презентацию

    Запрос коммерческого предложения