Как не переоптимизировать сайт: 7 подсказок

Оптимизация – залог успеха, высокого ранжирования и попадания в ТОП. Но только не в том случае, когда она перерастает в злокачественную переоптимизацию. Пытаясь добиться заветного первого места в выдаче, специалисты нередко переступают грань между этими двумя понятиями, а затем возмущенно удивляются отсутствию положительного результата.

Предлагаем разобраться, где грань между хорошей и плохой оптимизацией и как ее не переступать.

1. Ссылки. Меньше, но лучше

Яндексу пришлось устроить показательную «порку» в Рунете, чтобы донести до своих пользователей одну простую истину: некачественные ссылки тянут сайт на дно. И тут есть две проблемы:

  • Устаревшие ссылки

Многие ресурсы еще хранят давнишние покупки со старых бирж. Практика, а также множественные исследования, которые легко найти в сети, доказывают их полную бесполезность и даже вред. Поскольку такая масса равнозначна камню на шее, ее уничтожение сразу же вызывает рост позиций в Яндексе и Google.

Чтобы отфильтровать и снять этот камень, учитывайте наличие доноров на биржах, пересечение с конкурентами, спамность, траст, тИЦ, тематика, ГЕО, анкоры и контроль переходов (в самом идеальном варианте).

  • Новые ссылки на старых биржах

Некоторые продолжают покупать на тех же биржах, но уже более аккуратно. И все равно рискуют получить негативный результат (переспам по анкорам или направленности). И в этом случае итог будет неутешительным, ведь вы получите или игнор, или фильтр (в зависимости от поисковой системы).

Если уж наращивать массу, то профессионально. Доноры должны быть качественными, а текстовые составляющие контента – полезными и увлекательными, чтобы их хотелось расшарить в сети. В плюс пойдет не только СЕО, но и конверсия, PR и прочие показатели.

2. Контент. Долой ключи, свободу смыслу

Тексты, переспамленные ключевыми фразами, перестали иметь какую-либо ценность в глазах поисковых систем. Однако новый алгоритм окончательно решил проблему лишних ключей.

Теперь вы свободно можете писать красивые и полезные тексты, продвигая их по скромному списку ключей, и получать солидные результаты в качестве повышенного трафика и хорошего ранжирования. Нынче в моде увлекательный контент.

3. Перелинковка. Логичная и разнообразная

Все вокруг, используя сотни точных анкоров, твердят, что страница должна иметь вес. Но результат получается плачевный: внутренний ссылочный переспам, торможение, утрата позиций в выдаче.

Хотите грамотную перелинковку? Используйте анкорные, безанкорные ссылки, изображения. Не забывайте о том, что перелинковка должна быть равномерной, логически построенной и отвечающей запросу пользователя.

4. Изображения. Средний вес, высокое качество, надежный анкор:

  • Вес и качество. Чтобы привлекательность страниц в глазах потенциального / реального покупателя была высокой, изображения должны иметь хорошее разрешение и достаточный вес, чтобы загружаться быстро.
  • Переоптимизация атрибутов изображения. Случается, что запросы, ранее находившиеся в ТОПе, начинают стремительно падать. При этом внешне страницы выглядят привлекательными и полезными. Но при более детальном рассмотрении обнаруживаются ошибки (например, с alt и title), которые для повышенного эффекта привязываются к одному анкору, что и начинает подводить владельца.

5. Распределение ключевых фраз должно быть грамотным

Многие стремятся проработать как можно больше ключей, создавая под них новые страницы аналогичной тематики. Почему это делается? Причиной может стать неверный анализ выдачи, отсутствие анализа как такового, чрезмерное усердие.

Например, по запросу «конструктор Лего» создается ряд страниц с идентичным контентом («конструктор Лего в Минске», «конструктор Лего цена», «конструктор Лего для детей» и прочее). В выдаче постоянно меняются страницы, и получение успеха под сомнением.

Хотите достичь результата? Тогда распределение ключевых фраз должно быть правильным.

6. Тщательная настройка robots.txt

Когда принимается решение оптимизировать положение в Яндексе и Google, под запрет индексации попадают мусорные и технические страницы. Вместе с ними часто не иднексируются и полезные страницы (например, папки со скриптами и прочее). В результате поисковики фиксируют проблему с загрузкой ресурса, что играет против вас.

В этом случае может помочь детальная настройка robots.txt. Если вы только создаете ресурс, правильнее будет собирать его с минимальным количеством проблемных страниц. Дополнительно уделите время на грамотное распределение элементов по папкам.

7. Юзабилити. Проще, скромнее, удобнее

Проблема с юзабилити выглядит следующим образом:

  • при входе на сайт посетителя атакует онлайн-консультант;
  • когда окно с консультантом закрыто, всплывает предложение в эту же минуту заказать обратный звонок;
  • не успел посетитель разобраться с опцией обратного звонка, как сайт в лоб задает ему вопрос типа «Вы нашли у нас то, что искали?». При этом пользователь еще не успел и шагу ступить;
  • закрывается окно с вопросом, а тут – красочный баннер с рекламой скидок, распродаж или просто товаров дня;
  • на закуску идет напоминание о суперакции, просьба оставить контактные данные для рассылки или еще что-нибудь.

При таком юзабилити сайта вы рискуете потерять всех клиентов уже на 2-й секунде.

Оптимизируйте ресурс с умом и тактом. Все перечисленные возможности – эффективные и привлекательные. Но только в том случае, когда размещаются на правильных страницах, показываются ко времени, не вызывают раздражения. Помните о том, что все хорошо в меру!

Метрика позволяет отследить все нюансы поведения потенциальных клиентов. Основываясь на полученных данных, вы можете грамотно распределить, когда, кому и сколько окнам всплывать, кнопкам мигать, а рекламе скидок появляться.

В заключение

Оптимизируйте с чувством меры! Лучше вставать из-за стола с чувством легкого голода, чем пресытившись сверх меры. Это правило действует для всех сфер человеческой жизни и деятельности.

Поэтому анализируйте, экспериментируйте и внедряйте в жизнь, но без переспама. Лишняя еда – это целлюлит, который не идет впрок. Лишняя оптимизация сайтов – это груз, который не способствует подъему сайта вверх, а тянет его круто вниз!

Возможно, вас заинтересует наша услуга сео продвижение.

Другие статьи

Как отзывы влияют на SEO? С каждым годом поведенческие факторы становятся все более весомым аргументом при ранжировании сайта в поисковых системах. Расскажем о влиянии отзывов на SEO-продвижение и почему нужно за этим следить. Почему контент-маркетинг не принес результатов? Контент-маркетинг давно и прочно сидит в умах и мечтах каждого интернет-маркетолога. Ведь со всех источников кричат, что только он реально работает. Начинаются неловкие пробы, разрабатываются какие-то там стратегии, а результата от контент-маркетинга нет. И вот почему это может происходить. Нюансы оформления печатного текста Это только на первый взгляд кажется, что неправильные кавычки – это ерунда. Но вкупе с безобразным общим оформлением текста, неряшливыми отступами и так далее это дает эффект внутреннего раздражения: когда не хочется читать текст, но так сразу и не определишь почему. Пройдитесь по нашему чек-листу и проверьте, все ли у вас аккуратно.