Внимание, зомби, или Как избежать выгорания в профессии?

Людей, которые выгорели на работе, видно сразу. Потухшие глаза, чистое страдание в понедельник, безудержная радость в пятницу. Может быть, кто-то скажет, мол, как не радоваться пятнице? И мы согласимся. Но страдать пять дней в неделю из семи – это не норма, уж извините. И если вы утешаете себя тем, что вот-вот что-то поменяется, то не ждите. Надо что-то делать.

Для начала разберитесь, это выгорание или не та работа.

Разница простая. Выгорание – дело сезонное, это результат утомительной умственной деятельности. Больше всего ему подвержены те, кто ежегодно общается с большим количеством людей. То есть раньше работа приносила удовольствие, вы ставили задачи, брали большие проекты, и энтузиазма хватало на все и на всех. И вот что-то изменилось. Все, абсолютно все стало в тягость, большие проекты откладываются на самый последний момент, делаются плохо, потому что кажется, что на них не хватит сил.

А вот неверно выбранная работа или даже профессия – это когда в целом тоже все в тягость, но так было с самого первого дня. Когда каждый процесс вызывает очень сильное эмоциональное напряжение, когда нет вдохновения ни в одном деле.

Во втором случае работу надо менять. А в первом – хорошенько отдохнуть, вернуться со свежими силами и использовать приемчики, которые помогут держаться в тонусе.

 

10 советов, как избежать выгорания

В этом деле важна работа и с телом, и со своими эмоциями. Какие-то советы могут показаться мелочью, но они работают. Проверено.

  1. Двигайтесь. Труд офисного работника – это сидячий труд. К сожалению, далеко не каждый офис постсоветского пространства оснащен столами с возможностью поработать стоя или игровой комнатой с настольным теннисом. Но подвижность необходима. Это около 1 часа в день при 8 часах в офисе. Это не значит, что вы срочно должны начать убиваться в тренажерке. Достаточно вместо того, чтобы ехать на транспорте домой, выйти раньше и пройтись быстрым шагом пару остановок. Тут кому что больше по душе.
  2. Дышите больше. Курите? Вместо задымленной курилки в здании идите на улицу. Не курите? Берите чай и идите с курильщиками за компанию на улицу. Даже при регулярных проветриваниях кислород в многолюдном помещении истощается очень быстро. Периодические выходы насытят тело и мозг кислородом и не позволят истощению быстро наступить. За сутки на улице нужно проводить 1-2 часа.

 

  1. Поощряйте себя, делайте мелкие радости. Работать только ради денег плохо. Надо получать удовольствие от того, когда их тратишь. И неважно, что это будет: покупка коллекционной марки или езда на квадроциклах по льду. Офисный работник нуждается в том, чтобы сменить обстановку, переключиться, взбодриться эмоционально. Сколько бы ни составлял ваш заработок, найдите то, что вам действительно интересно, и разрешайте себе это удовольствие регулярно.
  2. Правильно спите. Во время сна вы максимально эффективно восстанавливаете силы. Кажется, что тут нет большой науки – ложишься и спишь. Но на самом деле и ко сну надо подходить правильно, чтобы лучше восстановиться. За несколько часов до отдыха выключите телевизор, компьютер, отложите телефон с его навязчивыми соцсетями и плохими новостями. Лучше прочтите пару страниц легкой книги, сходите прогулку, пообщайтесь с семьей.
  3. Предпочитайте живое общение с друзьями соцсетям, звонкам и перепискам. Лучше реже, но лично, чем каждый вечер и в вайбере. Человек – существо социальное, и в других людях мы находим эмоциональную зарядку. Такой вот круговорот энергии от человека к человеку. Выделяйте время, просто чтобы встретиться, выпить чаю и поболтать.
  4. Обучайтесь. Хорошая профилактика – это избегать застоев в профессиональном плане. Получайте новые знания с книгами, курсами и так далее. И не обязательно в той самой области, которой вы занимаетесь. Ищите то, что вам интересно познавать. Смотрите смежные вашей работе области или кардинально другие. Ищите себя, развивайтесь.

 

  1. Спите много! Проведите анализ ежедневных дел: составьте список и вычеркните наименее важные. Часто ради ерунды мы тратим драгоценнейшие часы крепкого и здорового сна. Ничего страшного не произойдет, если вы забросите белье в стирку утром, а не вечером.
  2. Отпускайте ситуацию. Многие люди постоянно находятся в беспокойном состоянии, с которым так сроднились, что уже не могут без него жить. Какая разница, если вы уже сказали глупость, а изменить ничего нельзя? Зачем думать и мусолить, как это восприняли? Все равно исправить и отмотать назад не получится. Надо делать выводы из ситуаций и расставаться с излишними переживаниями. Сразу скажем, что это сложная наука, но над этим надо работать. Упавший с плеч груз станет вам наградой.
  3. Сделайте свое рабочее место душевным, чтобы вам нравилось находиться тут много времени. Привлекает минимализм? Купите тумбочку и уберите все лишнее. Греют воспоминания о бабушкином доме? Никто не станет упрекать вас за кружевную салфетку под горшком с геранью.
  4. Чаще делитесь своими стрессами с коллегами. Не думайте о том, что кто-то посчитает вас слабым. У всех примерно одинаковые тревоги. Заводя приятельские отношения с людьми из коллектива, вы позволяете своему организму сбрасывать стресс «не отходя от кассы».

 

Другие статьи

Как отзывы влияют на SEO? С каждым годом поведенческие факторы становятся все более весомым аргументом при ранжировании сайта в поисковых системах. Расскажем о влиянии отзывов на SEO-продвижение и почему нужно за этим следить. Почему контент-маркетинг не принес результатов? Контент-маркетинг давно и прочно сидит в умах и мечтах каждого интернет-маркетолога. Ведь со всех источников кричат, что только он реально работает. Начинаются неловкие пробы, разрабатываются какие-то там стратегии, а результата от контент-маркетинга нет. И вот почему это может происходить. Нюансы оформления печатного текста Это только на первый взгляд кажется, что неправильные кавычки – это ерунда. Но вкупе с безобразным общим оформлением текста, неряшливыми отступами и так далее это дает эффект внутреннего раздражения: когда не хочется читать текст, но так сразу и не определишь почему. Пройдитесь по нашему чек-листу и проверьте, все ли у вас аккуратно.